Sporthalle Käthe-Kollwitz-Schule

Sporthalle Käthe-Kollwitz-Gesamtschule, Leverkusen
Bauherr Stadt Leverkusen
a
Im Rahmen der Energetischen Sanierung der Vierfeldsporthalle wird die gesamte Außenhülle (Dach und Fassade) erneuert.
Auf dem Dach wird eine neue tragende Ebene aus Trapezblech, einer Gefälledämmung und einer bituminösen Abdichtung realisiert. Die große Anzahl an Lichtkuppeln (über 100 Stück), die überwiegend schadhaft sind, werden bis auf vier Stück neue Lichtkuppeln im Tribünenbereich, die gleichzeitig die Forderung des Brandschutzes nach einem Rauchabzug erfüllen, reduziert. Die schadhaften massiven Waschbetonfassadenplatten werden demontiert und durch eine „leichte“ hinterlüftete Fassade mit entsprechender Wärmedämmung ersetzt. Die erdberührten Außenwände werden entsprechend wärmegedämmt.
Fassadengestaltung Die neuen Fassaden, die in der Mikrostruktur aus in  90° Winkeln gefalteten farbigen geschlossenen Blechen bestehen, entwickeln sich in der Makrostruktur über und vor den Ein- und Ausgängen der Halle zu geschosshohen lichten „Räumen“ aus gelochten Blechen. Diese Räume vermitteln in Ihren Proportionen auch zu den umliegenden Wohnbebauung.
Sie übernehmen hier zusätzlich die Funktion des außenliegenden Sonnenschutzes und der Vordächer. Nachts wirken die (über die Innenräume belichteten Kuben) in die Umgebung hinein. Diese Kuben nehmen unmittelbar Bezug zur klaren Geometrie des Hauptgebäudes der KKGS und zur Turnhalle selber.
Die Farbigkeit (kupferbraun) nimmt zum einen die Farbgestaltung der bereits energetisch sanierten KKGS und zum anderen zur umliegenden Wohnbebauung auf. Die Fassade im Foyerbereich wird als Pfosten-Riegelkonstruktion mit entsprechender Wärmeschutzverglasung erstellt. Die Fenster und Türen im Umkleidebereich EG (Außensportanlagen) werden ebenfalls mit entsprechender Wärmeschutzverglasung realisiert.
Eingangsbereich und barrierefreie Erschließung  Die bestehende, sehr große und gleichzeitig sehr niedrige, schwere  Überbauung vor dem Haupteingang wird entfernt.
Das neue hohe lichte Vordach vor der Glasfassade des Foyers weist weithin auf den neu gestalteten Eingang und Eingangsfoyer hin.  
Die Aufenthaltsqualität im Foyer wird durch die Neugestaltung einer Treppenanlage und eines Aufzugs als Erschließung der Besuchertribüne, einer optional einzurichtenden Thekenanlage bei Veranstaltungen wesentlich erhöht. Der Aufzug erschließt ebenfalls das Untergeschoss, sodass alle Ebenen der Sporthalle barrierefrei erschlossen sind.
Die großzügige Verglasung des Foyers , die über die Vordächer außenliegend verschattet wird, lässt Sichtbeziehungen zum Vorbereich als auch zu den Außensportanlagen zu.
Grundrissorganisation Tribüne: Die Besuchertribüne wird zukünftig über eine eigene WC – Anlage (u.a. behindertengerecht) und zwei direkte Ausgänge ins Freie, die ein Entfluchten über das Foyer vermeiden, verfügen. Aufstellflächen für Rollstuhlfahrer finden innerhalb der regulären Sitzreihen Platz. Umkleidebereich Erdgeschoss: Durch die Umgestaltung der z. Zt. nur überbauten Vorbereiche zu den Umkleiden Außensport, werden zusätzliche Nutzflächen geschaffen. Sie ermöglichen es zwei weitere Umkleiden mit Duschen (somit bestehen auch hier nun wie im Untergeschoss 8 Stück Umkleiden), zwei Lehrer bzw. Trainerumkleiden, Außen-WCs (u.a. behindertengerecht), einen Verwaltungsraum für die Vereine, sowie diverse Putzmittel und Lagerräume zu schaffen.